2. Странные иностранцы
[indent] Однажды давно, ещё, наверное, лет восемь-десять назад, когда я жил ещё у родителей, со мной случилась неожиданная история. На работу ко мне пришла моя подруга детства и соседка по совместительству. Тогда у меня на работе был бесплатный доступ к интернету для всех желающих, и она временами зависала, ища подработку. Так вот, в один из таких дней она подвела ко мне какого-то молодого смуглого иностранца с баулом в руке, идентифицированного мной как "скорее всего индус", и говорит жалобным таким голосом: слушай, тут у моего знакомого очень большая проблема! Приехал, значит, в Москву, поступать в Дружбы Народов, но набор только через два месяца, а пока в общежитие не определили, ему жить негде!
Я: ага. И дальше что?
Подруга: может приютишь его на какое-то время, пока он себе что-то ещё не подыщет? Я бы и сама, но ты же знаешь мою маму! Да и некуда его у меня девать. А у тебя родители же на даче, верно?
Я: … верно. А откуда твой поступающий-то?
Подруга: Из Венесуэлы! Представляешь?
Я: … ладно, но только на два дня. Only two days, understand?
Венесуэлец, радостно кивая: understand, yes. Two days. Thank you very much!
[indent] В общем, вот таким вот странным образом у меня дома поселился настоящий, всамделишный венесуэлец. И, честно говоря, это был скорее кошмар, чем нечто интересное. Одежду он не стирал в принципе - просто вешал на балкон проветривать. Рядом с моими чистыми вещами. Вещи за собой не убирал, посуду просто споласкивал - не мыл. Потому когда подошло время, я без зазрения совести его выпнул на улицу. Тем более, что из разговоров всплыло занятное:
- Русские девушки, - говорит. Мы с ним только по-английски разговаривали, он русского вообще не знал. Так вот: - русские девушки, они очень добрые и совестливые. Не оставят человека в беде. Приютят. И накормят. бесплатно! А ещё они красивые. Да и вообще с ними интересней. Ну и секс, опять же.
- То есть ты расстроился, когда подруга меня попросила тебя приютить?
- Ну да. Я же и рассчитывал у неё жить. Думал, может пока у тебя живу, её сердце растает. Я только у девушек ищу жильё. До этого ни разу у парня не жил.
- Ага. То есть ты здесь как… рантье? И в универ поступать не будешь?
- Почему же? Буду конечно. Готовлюсь, язык учу.
- И что уже знаешь?
- Спасибо, красивая и добрая.
[indent] Офигенный набор. Спасибо, хоть меня так не называл. Смешно бы вышло…
- Ты добрая, спасибо
[indent] … А, нет. Показалось.
- … Спасибо за комплимент. Только…
[indent] Дальше начались долгие попытки разъяснить как и к кому надо правильно обращаться.
[indent] На следующий день, когда надо было наконец выселять гостя, я встретился со своей подругой:
- Слушай, твой иностранный друг это что-то с чем-то.
- Да никакой он мне не друг! Познакомились прямо в вашем зале интернета. Просто так он мне зубы тогда заговорил! Я бы и правда его к себе пригласила, если бы не мама!
- О, как. Занятно. В общем, может оно и к лучшему.
[indent] Услышав вольный пересказ нашего диалога, подруга ещё долго негодовала. И извинялась тоже долго.
[indent] Расстались мы с Венесуэльцем почти что добрыми друзьями:
- Ты, если будешь в Венесуэле, обязательно ко мне заходи! Поселю тебя со всеми удобствами, и с младшими сестрёнками познакомлю! Уверен, они тебе понравятся!
[indent] Да, так неистово меня только в деревне сватали, когда я там набегами бывал.
[indent] Как-то так. Странное вышло знакомство, но вполне вписывается в рубрику. Запомнилось на всю жизнь. Особенно его проветривающиеся на балконе вонючие носки. После его ухода я маниакально драил всю квартиру. Когда родители вернулись с дачи, они были приятно удивлены исключительной чистоте, которая ни до ни после больше не повторялась.
- Подпись автора
... Входит Секс