11. Вагонные споры - последнее дело,
Когда больше нечего пить... (с)
[indent] Сидели мы с утра сегодня с одной коллегой в чайном закутке на работе в ожидании, когда настанет рабочий день, и в преддверии моего отпуска зашёл разговор о поездке. У нас, как и в любом коллективе, кота в мешке не утаишь, так что все знают, что я везу бабушку отдыхать в Кисловодск, что едем мы поездом полтора дня туда и полтора обратно. И слово за слово, начали обсуждать поездки на поезде в целом и попутчиков в частности.
[indent] Вообще железнодорожные попутчики - это отдельный вид искусства, про который, думаю, все из вас в курсе) Мне всю жизнь с ними везло с переменным успехом. Были откровенно странные ребята, были и удивительно интеллигентные.
Когда мы ездили с Роббом в Калининград, туда нам попалась пара закоренелых коммуняк, которые только и говорили, как нынешнее поколение опустилось и как в советское время трава была зеленее; а обратно две интеллигентные женщины в возрасте, занявшие нижние места в плацкартном отсеке и выгнавшие нас взашей в два часа дня. Они легли спать, а нам, как жителям верхних полок, ничего не оставалось, как отправиться в вагон-ресторан и читать там Макса Фрая. Кажется это была первая книга сновидений, но это не точно) Ещё один раз, когда я возил бабушку в Питер, нам попался парниша, которого бабушка подбила на то, чтобы сыграть в дурака. Я сразу того предупредил, что она та ещё мухлёжница. Парень развеселился и сказал: “вот это здорово! Только я не умею играть.” Мы с ба переглянулись и многообещающе улыбнулись. И откуда ты такой вылез то? В дурака он играть не умеет. К сожалению, закончить даже обучение нам не дал четвёртый житель купе.
[indent] Ещё однажды помню, как зимой ехал в Питер один и попал на поезд “Махачкала-Санкт-Петербург”. Это было неожиданностью, так как был уверен, что поезд идёт из Москвы. Но в целом в купе попалась пара сердобольной старушки с её внуком. Один минус - в купе была не Махачкала даже, а натуральная Африка: дышать было решительно нечем. +40, не меньше. И бабулька на смерть стояла за то, чтобы ни в коем случае не проветривать купе, так как внучок её болеет и они как раз едут в Петербург, чтобы лечь в больницу. Потому пришлось мне почти всю дорогу ехать в тамбуре - там воздух был. На остановках я выпрыгивал из вагона и с наслаждением обтирался снегом, смотрели на меня, как на безумца, но мне было откровенно всё равно. Закорешился с проводником и он даже напоил меня чаем бесплатно, а часа в четыре пустил в другое купе. Мол, оно будет пустовать до самого Петербурга. Святой человек.
[indent] В другой раз была обратная ситуация: местная малая электричка тульского региона, поздняя осень, едем с народом и у меня просто зуб на зуб не попадает. Остальные норм, кто-то даже в футболке сидит (закалённые люди), а я уже все вещи, какие с собой были, на себя в несколько слоёв намотал. И вот хоть бы один добрый человек сказал, что в этой электричке вагоны обогреваются через один!
[indent] В общем разные люди встречались, да и сами поездки временами были те ещё куски прикола (однажды мы с братом ехали на поезде почти шесть часов до Тулы из Москвы. Чтоб вы понимали, самая долгая электричка тащится этот путь чуть больше 3,5. Но мы не грустили. Нам с ним редко тогда выпадал случай пообщаться вдоволь), но одна из самых интересных историй случилась поздней ночью в поезде Вильнюс-Москва (да, и такие есть. Хотя сейчас, наверное уже не ходят) далёкой зимой 2018 года. Заканчивалась у меня тогда шенгенская мультивиза, а помятуя о том, как дорого (и я имею ввиду не только деньги) она мне досталась, решил смотаться в ближайшее забугорье подешевле. Из забавного, билет на поезд до Вильнюса оказался почти вдвое дороже, чем билет до первого города в Калининградской области, которая находится дальше по маршруту.
[indent] Так вот. Ночь, улица, фонарь, аптека. Все уже давно разлеглись, билеты проверили, поезд тронулся и поехал в путь. Моя полка нижняя, а я не любитель спать в поездах - плохо получается. Я больше в окошко глазеть люблю. Медленно кружится снежок. Через какое-то время поезд снова останавливается уже на границе и в нашу тьмовскую (ибо свет уже погасили) идиллию влетает единственный пассажир, - натурально, пограничный перрон был пустой, - и садится… пам-пам, в мой плацкартный отдел. На боковое. И, что удивительно, спать не собирается. В общем, слово за слово, и сцепились мы с ним языками не по-детски. Сначала приятно рассказывали друг другу о том, кто кем является. Оказалось, его зовут Александер ( - Прямо так, “дер”? - да, именно так. Могу паспорт показать. - Да нет, не надо, верю. Удивительно…), и что всю жизнь он живёт в пограничном городке, и что его родители соответственно литовка и белорус. А вот как только Александер узнал о том, где и кем я работаю, оооо, что тут началось!
- Я, - говорит, - убеждённый толстовец. Лев Николаевич гений, а его Война и мир… - и давай расписывать все неоспоримые достоинства сего опуса.
- Ууу, это ты попал дружище, ибо я его убеждённый ненавистник. Он, конечно, тролль тот ещё: у нас тут на первых же страницах бал в высшем свете и обсуждение победы над Наполеоном, и на каком языке идёт это самое обсуждение? Правильно, на французском.
- Ну, а я о чём!
- Тонкое издевательство, не спорю, но… - и тут уже я выступил со своим докладом. - ... А его Анна Каренина это вообще выстрел в голову. Женщина знала, к чему приведут её решения, сознательно пошла на измену и уход от мужа, потом всю дорогу морочила голову мужу, любовнику, себе, придумала кучу проблем, не смогла с ними справиться и в итоге прыгнула из-за этого под поезд. Не спорю, знание и осознание разные понятия, но фактов это не отменяет. И на фоне всего этого единственный адекватный персонаж - это мужик, который на протяжении пятисот с чем-то страниц просто наслаждался косьбой травы. Тоже, в общем, на контрасте задорно смотрелось, не спорю…
[indent] В общем два часа бурных тихих споров, ибо кругом… почти никто не спал - прислушивались, - была ночь мы прервали на подъезде к Минску.
[indent] Когда поезд начал тормозить, Александер выдал:
- Дааа, я честно, после спора с тобой его ещё больше любить начал. Как ты так умудрился? Ведь вижу же, что и правда не любишь его. Но так интересно рассказываешь, что хочется взять и прочитать самому. Ещё раз.
- А это странный талант у меня такой, да. Помню, одному своему другу очень не советовал читать “Тёмную башню” Кинга словами “не хочу знакомиться с книгами, где безногая негритянка насилует демона похоти!”. На что друг тогда ответил: “... А ВОТ Я ТЕПЕРЬ ОЧЕНЬ ХОЧУ ПОЗНАКОМИТЬСЯ!”
[indent] Алекс посмеялся, спросил мою фамилию и вышел в ночь. Поезд ещё даже от вокзала не успел отъехать, а этот парень уже добавил меня в друзья в контакте. Так мы с ним, правда, и не общались больше. Через пару лет он благополучно меня из друзей удалил. Ну а я, в память об этом вагонном споре в лучших традициях песни Машины времени, назвал в его честь одного из своих многочисленных неписей)
- Подпись автора
... Входит Секс