Добрый день. Сегодня с нами суровый наемник и странник Шеду.
В Айлей наступила суровая зима. Скажите, в это время работается легче или тяжелее?
Для меня, как оказалось, необычнее. Именно этой зимой меня за каким-то лядом понесло под графским флагом Сарборо отбивать. Мало того, что я не нанимаюсь обычно в военные походы, так это ж еще и означало крутой переход с юга на север по морю, а этой зимой выдался особо трескучий мороз, ей-ей, ветер такой был на воде, что на палубу и носа казать не хотелось, пробирал до костей мгновенно.
А ежели речь об моём обычном заработке, то тут ни сложнее, ни проще: в любую погоду есть кто-то, кто желает другому смерти и готов за эту смерть платить, и в любую погоду при должных навыках найдётся, кому и как карман от монет облегчить.
То же касается и моей работы, которую я выполняю при храме.
Вы не могли бы подробнее рассказать о работе при храме?
Тут нет ничего особенного или выдающегося.
У меня нет своего дома, а на улице я сызмала, вот тогда еще и смекнул, что к храму прибиться можно в холодное время. Дают угол и простую пищу, а за то нужно только хорошо выполнять простую работу.
Я-то воздушник, потому только про жизнь при храмах Висанти ведаю. Обычно нам, таким как я, прибившимся, всякой работы достаётся, ну, по погоде всякое, карты перерисовываем по много раз, чтобы путникам продавать, а то и уточнять их приходится иной раз, ошибки закрадываются же, когда много раз скопировано.
Но и со зверьми возиться приходится, не всё же на них верхом кататься, за ними и уход нужен. Но то, что каждому всякая работа достается - это только так должно быть, вроде как, на деле-то иначе выходит. Есть у нас те, кто побрезгливее, зато с народом ладят, а есть как я - кому лучше от людей подальше, зато с животинами общий язык легче находим.
Так что я всё больше времени на конюшнях провожу с лошадьми да грифонами. Да и те покладистее, когда сильную руку чуют. С грифонами-то оно сложнее, конечно, эти своевольные, но ежели ты к животине с уважением, то и она в долгу не останется. На конюшне-то работы всегда хватает: звери должны быть сыты, ухожены, чисты, да чтоб не застаивались, им тонуса терять нельзя, так что мы, можно сказать, друг друга в форме держим, они нам лениться не дают, а мы - им.
Выходит, это в каком-то смысле можно считать взаимовыгодной благотворительностью? *улыбнулась*
Сейчас вам приходиться работать в весьма необычной компании. Скажите, вас каким-либо образом смущает наличие стольких высокопоставленных альвов?
Благотворительностью? Хм, пожалуй. Благо определённо творится.
Про меня едва ли можно сказать, что я имел ранее много дел с альвами, даже напротив, так что это хорошая возможность понаблюдать за представителями этой расы, отметить характерные черты. Я ведь в библиотеках не сижу, о не виданных мною расах знаю лишь понаслышке, а слухи верны обычно лишь отчасти, что значит, по меньшей мере половина того, что я слышал об альвах, скорее всего брехня. А то, что они все трое высокопоставленные... ну, перво-наперво, я об том не знаю, я знаю лишь, что двое из них нездоровы, а один - студент Академии. А даже если б знал - аристократы меня никогда особенно не смущали. Они - первейший источник моего заработка во всех смыслах, могут ли двурога смущать растения под его копытами? Да к тому ж они весьма презабавны с этой их важностью и ощущением собственной значимости. Впрочем, они же нередко становятся источником многих проблем, так что высокопоставленные альвы в таких количествах - это, так сказать, палка о двух концах.
Надеюсь, что сравнение с травой их не обидит *рассмеялась* а с какими расами чаще всего вам приходится работать?
Основные места моего обитания - земли людей и вульфаров, поэтому именно этих рас обычно в достатке, но это вовсе не значит, что на этих территориях мне ни разу не встречались представители и других рас. Впрочем, я слыхал, что альвы и грэмы, встречающиеся в вульфарских и человеческих землях, не особо-то похожи на эталонных, может даже многие из них - метисы, полукровки, унаследовавшие внешний вид от родителя-альва или грэма. С вамфири, конечно, сложнее. Если альва легко узнать по ушам, а грэма - по общему сложению, а вульфары попросту выглядят как люди, когда не в звериной форме, то вамфири могут выглядеть как кто угодно, и так походя это не уловить, так что если я когда и встречался с вамфири, то я этого не знаю.
О, да, они те еще скрытники. И, пожалуй, у них есть на то причины... *согласилась* Скажите, а вы когда-нибудь мечтали о героическом подвиге, за который бы вас провозгласили великим, к примеру? О чем-то, недоступном прочим смертным, о славе? Или вас вполне устраивает жизнь простого наемника?
Сложить голову гхыра к ногам принцессы или вроде того?
Я думаю, у каждого свой подвиг, у каждого - своё геройство, вовсе не обязательно для того побеждать могучего и всесильного врага или ещё что-то в этом духе. Подвиг требует преодоления оков, сковывающих тело и разум при определённых обстоятельствах, но ведь у каждого эти обстоятельства могут быть свои. Иной и под градом стрел не дрогнет, а кто-то, скажем, воды до дрожи в поджилках боится.
Но нет, я не хочу стать великим. Великие неизбежно притягивают к себе много внимания, а я к тому не привычен. Величие налагает и большую ответственность, поскольку предполагает, что многие будут смотреть на тебя и видеть некий идеал, перенимать моральные ориентиры, хватать каждое твое слово. А значит, великий вынужден тщательно следить за тем, что он говорит, ест, пьёт, как ходит, с кем разговаривает, какое у него выражение на лице и в какой одежде он почивать изволит. Такие жертвы не для меня.
Тем не менее я надеюсь, что рано или поздно жизнь наёмника для меня завершится, и я надеюсь также, что не моей смертью. Но даже если и нет... Мне просто хотелось бы, чтобы когда настанет время отправляться к Ашхаи, я мог взглянуть напоследок в золотые глаза одного важного, хм, человека.
А вы планируете всю жизнь быть наемником или все же рассчитываете накопить побольше и сменить сферу деятельности? Как вы видите свою старость?
Наёмники не часто доживают до старости. А я не из тех, кто планирует. Да и копить не умею, быстро проматываю всё, что попадает в карман.
То есть вы предпочитаете жить сегодняшним днем?
Только он у меня и есть, ему я и рад, его и проживаю так, чтоб если вдруг случится помереть, не жаль было.
А если бы вы не были наемником, то какую стезю вы бы избрали?
Я бы, наверно, пошел по стопам отца. Он был краснодеревщиком, дерево в его руках было как тесто у королевской кухарки - любую форму принимало, так он был искусен. Иногда я пытаюсь вырезать что-нибудь из куска деревяшки, но искусство, видать, не с кровью передаётся.
То есть вы совершенно бесталанны в этом отношении?
А какого бога Айлей вы почитаете больше прочих?
Чтобы стать мастером, нужен вовсе не талант, а упорство и усердие в выбранной стезе. Может, занимайся я этим годы, я был бы в этом неплох, но меня кормит мастерство в другом деле.
Из всех богов я более всего почитаю Великую. Она даровала мне непростую силу, с которой непросто сжиться, но я верю, что Шиархи через это учит меня, как найти свой способ жить со всем этим миром вокруг.
Но и Ашхаи с Тарминой много значат в моей жизни, учитывая, чем я занимаюсь. Мне не доводилось быть проводником жизни, но я всё же не устаю восхищаться жизнью вокруг, и я имею ввиду не только разумных. Даже несмотря на то, что немало я отправил в чертоги Ашхаи. Возможно, отчасти благодаря этому - ведь мне более, чем многим, видно, как хрупка жизнь.
А если бы вы могли попросить что-то одно у Великой и если бы вам была дарована такая милость, что бы вы попросили?
Чтобы всё шло своим чередом.
Я честно пытался выдумать какое-нибудь желание лично для себя, но то ли воображение меня подводит, то ли всё, что мне для себя нужно - чтобы всё продолжало быть и следовать своей судьбе. И всё само сложится так, как должно.
Мне довольно, чтобы мир не рухнул.
А если это желание можно было бы загадать не только для себя?
Именно такое я и озвучил: чтобы всё шло своим чередом. Чтобы не происходило непоправимых вмешательств сторонних сил в наш мир, чтобы он не рухнул, а длился и длился.
Что ж. Тоже довольно неплохое пожелание.
Скажите, а есть ли место в Айлей, которое вы могли бы назвать своим домом? То, куда хочется возвращаться?
Есть множество мест, где я чувствую себя "в своей тарелке", но я не думаю, что мог бы хоть одно из них назвать домом.
Я помню, какое оно, ощущение, что ты дома. Такого у меня нигде с детства не было.
Может быть, в конечном счете я его и ищу? Дом? Хм.
А что нужно месту для того, чтобы вы могли его назвать домом? Или это просто чувствуется?
Ну, это определенно не просто стены или участок земли, принадлежащий тебе, и не только люди, которые тебя там могут с нетерпением ждать, а могут и не ждать. Но знаете же это выражение: "В доме и стены помогают"? Это не просто стены, внутри которых ты проводишь часть дня, это вот такие стены, в которых ты ощущаешь себя ответственным за эти самые стены и всех, кто с тобой там живёт, и стремишься - искренне, а не по долгу - заботиться обо всём этом, и сам тоже чувствуешь поддержку и своего рода безопасность. И дом... ну, в дом ты всегда возвращаешься, а не ходишь об руку с ветром по земле, меняя место обитания каждые пару месяцев.
Да, наверно, это просто чувствуется.
А кого же вы представляете в этом доме? Кого-то конкретного или это абстрактная мечта?
Кого-то конкретного, конечно. Одному мне и голью перекатной вполне ничего живётся. А вот ежели семью заводить - это совсем другой коленкор, тут уж надобно постоянное место.
А конкретную личность можете назвать или это все же тайна? Или же ни о ком в этом плане не думали?
Это не тайна, но я не буду называть, чтоб не спугнуть удачу. Может быть, мне ещё посчастливится с ней встретиться.
*рассмеялась* Хорошо, не будем дразнить удачу. Благодарю за интервью!
С нами был Шеду Грей, солдат удачи и странник!