Часть первая. Путевые заметки зажравшегося буржуя-москаля
[indent] Уф, наконец-то со всем балаганом, который в последние месяцы творился, я выкроил свободные минутки на то, чтобы описать нашу с ба поездку в Кисловодск! Ну хотя бы начать. И начну, как всегда, с самого что ни на есть начала.
[indent] Началось всё, как известно из одного из прошлых постов, ещё осенью прошлого года. Ба заговорила о Кисловодске и я понял, что отвертеться не получится. Но, как показала практика, рыпаться так рано, когда речь идёт о российском юге, не имеет смысла: самолётом ба уже не полетит, не то здоровье, а билеты на поезд начинают продавать только за 90 дней до даты.
[indent] Что же касается жилья, то тут ба взяла всё в свои руки.
[indent] А именно: моя коллега ездила в Кисловодск пару лет назад и отдыхала в спа-отеле Панорама. Осталась очень довольна и ценой, и комнатой, и предоставляемым перечнем услуг и медицинских процедур. Я всё-таки туда в первую очередь хочу поехать, чтобы здоровье поправить, а уже потом всё остальное.
Я: … Ладно.
[indent] Как говорится, баба с возу - кобыле легче. Я, конечно, всё равно проверил хотя бы отзывы об этом отеле, но в целом, раз ба хочет его, то кто я, чтобы ей в этом отказывать? Отзывы как-будто были неплохие, так что я, честно говоря, вздохнул с облегчением: в этот раз организация оказалась максимально халявной - сиди, да подгадывай время, чтобы успеть забронировать, да выкупить. К тому же, как выяснилось на одной из экскурсий - Кисловодску в этом плане есть что предоставить: более двухсот мест для размещения людей различного названия от частных домиков и квартир до мегаотелей. Я бы просто был похоронен под одним только списком.
[indent] С номерами мы решили не скупиться и взяли вип - ценник позволял, так чего бы и не устроиться с комфортом. Правда, оказалось, что вся разница с обычными номерами лишь в том, что у випа балкон есть. На самом деле неоспоримое преимущество.
То, как ба третировала меня звонками и сообщениями на счёт покупки билетов на поезд, отдельный разговор, но ныть на эту тему я не буду. Впереди и так достаточно благодатных для этого тем.
[indent] До Кисловодска из града нашего престольного отходит три вида поездов: два едут по полтора дня и один добирается за сутки. За сутки, конечно, лакшери стайл, который мне одномоментно 4 билета было не потянуть, потому я с сожалением отложил этот варик (и это после вип номеров-то! Ха, скажете вы и я буду полностью с вами согласен. Но увы, даже к своим полноценным 35 годам разумно распоряжаться деньгами я так и не научился. Я Бомж, который ни в чём себе не отказывает. Бомж-мажор. Бомжор). Оставшиеся два поезда различались временем отправления, маршрутом и количеством остановок. И оба оказались по всем пунктам своеобразными.
[indent] Туда мы ехали в ночь - то есть дважды ночевали в поезде и должны были прибыть утром. Я заранее перерисовал весь наш маршрут и погуглил, как называется город каждой остановки. А то знаем мы, как у нас тут дела ведутся: платформа с непонятным названием, и в целом Ростове-на-Дону. Так, собственно, и вышло - больше половины названий ни о чём не говорили, зато города, в которых они находились, были вполне знакомы (ну половина, так точно). Туда наш поезд пронёсся, что забавно, по железке, проходящей рядом с нашей дачей - через Тулу, Елец, Воронеж и, собственно, Ростов-на-Дону.
[indent] Купе оказалось совсем маленьким - четверым людям тяжело развернуться. В попутчики нам досталась студентка, вышедшая в Ельце, и старушка-путешественница, доехавшая с нами почти до самого конца - вышла на остановку раньше, в Пятигорске. С ней мы неплохо так разговорились: обсуждали разные книжки, художников, стихи, фильмы, приключения, какие у каждого выпали. В картишки перекинулись.
[indent] Вообще, этот поезд, конечно, был удобен тем, что в дороге, благодаря двум ночам, ты проводишь не так много времени, как можно было бы опасаться, но оказалось, что едет он так долго, потому что это какая-то просто электричка дальнего следования - остановок выше крыши и каждая по 2-3 минуты. Даже в крупных городах. Только в Ростове мы стояли 22 минуты.
[indent] Но в Ростове случилось забавное: вышел я на перроне и решил купить магнитик. Продавщица сказала, что со связью сейчас проблемы, потому по карте может не пройти. Приложил я карту, а она не прошла. ЗАТО СПУСТЯ ДВА ЧАСА ДЕНЮШКИ СПИСАЛИСЬ КАК МИЛЕНЬКИЕ, А МАГНИТИК МНЕ ТАК И НЕ ОТДАЛИ! Жизнь жестока и несправедлива! Ладно, попытаюсь добиться справедливости на обратном пути, подумал.
[indent] Следующее утро встретило почти часовой остановкой в Минеральных водах. Даже удалось немного погулять по городку. Вы знали, что оказывается город Минеральные воды не является курортным? Я вот не знал, а из всех местных городов курортными являются только четыре: Пятигорск, Лермонтов, Железноводск, и, собственно, Кисловодск. Кстати, никогда не задумывался, почему Пятигорск так называется, но его, как выяснилось, реально окружает пять гор.
[indent] И вот наконец-то долгожданный Кисловодск - последний железнодорожный пункт в сторону Кавказа! Местные жители сразу же взяли нас в оборот: таксист содрал 500 рублей за расстояние трёх автобусных остановок до отеля.
- Впервые в Кисловодске? Обязательно посетите Суворовские источники! Это… фишка нашей местности! Они находятся в другом городе, так что звоните мне и заказывайте! Довезу вас с ветерком, там дождусь и обратно привезу! И возьму с вас всего ничего - шесть тысяч с двоих!
[indent] Всего шесть тысяч, говорит. ЕСЛИ У НАС НА ЛБУ НАПИСАНО, ЧТО МЫ МОСКВИЧИ, ЭТО ЕЩЁ НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО МЫ БОГАТЫЕ БЕЗДЕЛЬНИКИ! Вот такая мысль у меня возникла, когда тот озвучил сумму. Конечно, желание побывать на настоящих горячих источниках, загорелось в мозгу красной лампочкой, но пока вопрос был отложен. Такси подъехало к отелю, таксист не затыкаясь рекламировал хозяев: прекрасные люди! Они держат весь район! (вот тут я немного поднапрягся) Вот это здание им принадлежит, и вот это! Шашлычная, столовая, кафе, ресторан - где хотите, там и кушайте! Все продукты высшего качества!...
Тебе за рекламу доплачивают что ли, мужик?)
Разговор с Роббом:
- Описываю сейчас поездку в Кисловодск. 5к символов, а мы с ба только из поезда вышли
- … Ты там на целый роман наныть решил что ли?
- Возможно)
[indent] Ну штош, сам отель оказался не настолько чудесен, как расписывала бабушкина коллега - с целой кучей как достоинств, так и недостатков.
[indent] Из достоинств: разрешили оставить вещи в отеле, пока не подойдёт время заезда; исключительное вежливое общение; в целом довольно вкусная еда во всех четырёх местах питания; ценник приятный; хороший выбор спа- и медицинских услуг; в принципе недалеко от туристического центра, парка и центрального рынка - можно дойти пешком до всего, можно пару остановок на автобусе проехать; кран с минеральной водой прямо в отеле (оказывается далеко не во всех такое чудо).
[indent] Из недостатков: сам отель находится прямо на перекрёстке с активным движением. Вот прям в двух метрах от двери проезжая часть начинается. Причём пешеходные переходы рассеяны по пространству, а светофоры - это для слабаков. Наши вип-номера, к слову, на эту самую развязку и выходили окнами. А ещё даже не на одну, а на целых две помойки (одна из которых была на крыше соседнего дома. Как умудрились - загадка). И на вентиляцию шашлычной. Потому в номере 24\7 пахло шашлыками (не спорю, лучше, чем помойкой). В общем он не то чтобы стоил потраченных денег, но хоть кровать очень удобная. Да и балкон пригодился.
[indent] В общем, мысленно высказав своё фи, мы с ба бросили наконец вещи и отправились исследовать местность. Во-первых, зашли на ближайший рынок и купили… арбуз (ели его потом 4 дня. Осилили три четверти. На пятый его остатки испортились, и даже холодильник в номере не спас. С учётом того, как он морозил, можно восхититься, что арбуз продержался так долго), во-вторых погуляли по ближайшему парку, находящемуся аккурат возле гостиницы. Вернувшись домой, узнали, что сегодня ещё можно съездить в рамках экскурсии на горячие источники всего за 900р с человека. Да! - сказал я. - Отказы не принимаются! И ба согласилась. К тому же сразу стало ясно, насколько нас решил надуть таксист.
[indent] Экскурсия выдалась занятной. Во-первых, потому что обошлась нам почти бесплатно - денег молодая экскурсовод так с нас и не взяла. Ладно, это был приятный бонус. Горячие источники или Суворовские ванны оказались в другом городе, потому ехали мы до них почти полтора часа. К этому моменту стало окончательно темно, но, увы, посидеть в горячей воде под открытым звёздным небом не удалось - его заволокло облаками. Территория Суворовских ванн оказалась достаточно обширной и продуманной: собственно, ванн, или бассейнов с минеральной горячей водой там несколько и все разной температуры. Возле каждого бассейна стоит термометр, указывающий какая температура у воды, а также часы, по которым можно отслеживать, сколько ты здесь сидишь. Из забавного, есть бассейн с водой 11°C. Экскурсовод предварительно рассказала, что оптимальный способ использования ванн - это 10-15 минут в горячей воде, потом 10-15 минут передышки, 10-15 минут в холодной воде, передышка, повторить. Не знаю, какие такие моржи смогли бы высидеть 10-15 минут в 11-градусной воде, моим личным рекордом были две минуты с копейками. Ба только ополаскивалась. Ещё на территории есть нечто вроде джакузи и неизменный питьевой кран. За ваннами, в некоей досуговой зоне есть магазинчик с товарами и лёгкими закусками. Пирожки на минеральной воде очень даже недурны, скажу я вам. В общем, за 700р за вход довольно много всего. Мы остались очень довольны. К тому же после этих ванн кожа и правда как у младенчика, и спишь как убитый.
[indent] Из забавного, пока ждал бабушку и остатки группы возле нашего автобуса, заслушался приятной музыкой, доносившейся из соседнего кафе и немного прифигел: впервые на моей памяти я услышал полноценную рекламную песню. То есть три с половиной минуты девушка приятным голосом нахваливала кафе! Нет, разумеется, рекламные песни существовали и до этого, но чтобы как целый музыкальный трек?! Жуть. Вернулись домой уже в районе 11 ночи и сразу легли спать.
[indent] Следующий день мы решили посвятить всяким процедурам, заодно выяснив, на какие интересные экскурсии можно записаться. Я записался на поездку на Эльбрус на следующий день. Никак не мог себе в этом отказать. Ба никуда не записалась, сказала, что в горы не полезет. Штош. Ну и ладно.
[indent] В отеле оказалась куча мелких бесплатных ништяков для постояльцев вроде солевой комнаты, минеральной воды (по часам, что удивительно), бассейна (в подвале), сауны, тренажёрного зала, прогулочных площадок и прочее и прочее. Мы попробовали всё, я вычленил, когда можно ходить на зарядку бесплатно (она, как оказалось, уже платная, если каждый день), ба записалась дополнительно на всякие ванны-массажи-притирания и пошла тестить. Я же пошёл знакомиться с городом. Выбрали мы в общем неплохое место - пятнадцать минут пешком до главной туристической улицы. На исходе дня уже не так жарко, город, подражая Москве, невер слип. В прямом смысле. Всё работает допоздна, всё шумит и громыхает. Местные жители очень любят громкую музыку и любят это демонстрировать, потому в три часа ночи можно легко услышать громыхание пацанских песен, доносящихся из проезжающих мимо автомобилей. Спасибо, что в номере звукоизоляция. Возможно не так уж и плохо было купить вип.
- Подпись автора
... Входит Секс
на счету 1895 монет